首页 > 双边关系要闻
中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽访问圭亚那
2012/06/13
 

  6月10日,应圭亚那政府和执政党人民进步党邀请,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽率中共代表团对圭亚那进行友好访问。圭亚那总统、人民进步党总书记拉莫塔11日上午会见了张高丽一行。

  张高丽转达了中共中央总书记、国家主席胡锦涛对拉莫塔总统的亲切问候。拉对此表示感谢,并请张高丽转达对胡锦涛主席的良好祝愿。张高丽高度评价中圭两国两党关系。他说,今年6月是中圭建交40周年。在双方领导人的大力支持下,两国友好关系不断发展,高层定期互访,政治互信加深,经贸合作发展较快,在基础设施、矿业、人文等领域的交流与合作日益拓展,在国际事务中保持协调配合。中方愿以两国建交40周年为契机,与圭方共同努力,进一步扩大和深化各领域务实合作,推动两国关系迈向更高水平。

  拉对张高丽来访表示热烈欢迎,赞同其对两国两党关系的评价,由衷钦佩中国经济社会发展取得的显著成绩。他说,圭亚那政府及人进党高度重视发展对华关系,感谢中方长期以来给予的支持和帮助。圭政府和人进党将一如既往坚持一个中国政策,支持中国和平统一大业,继续加强与中国共产党和中国政府的交流与合作,推动双边关系不断向前发展。

  当日,张高丽还会见了圭亚那国民议会议长特罗特曼和总理海因兹,分别就进一步加强两国议会交往、中圭关系等议题深入交换了意见。

  10日晚,圭亚那总统、人进党总书记拉莫塔为张高丽一行举行了欢迎宴会,前总统贾格迪奥、总理海因兹、多位执政党中央执委和内阁部长出席。

  中国驻圭亚那大使于文哲、中联部副部长陈凤翔等参加了上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿