首页 > 使馆新闻
崔建春大使在圭亚那主流媒体发表署名文章《中拉论坛第二届部长级会议将推动中拉关系迈上更高水平》
2018/01/26

  2018年1月25日,驻圭亚那大使崔建春就中拉论坛第二届部长级会议成功举办在《圭亚那时报》发表题为《中拉论坛第二届部长级会议将推动中拉关系迈上更高水平》的署名文章。全文如下:

  1月22日,中国—拉共体论坛第二届部长级会议在智利圣地亚哥成功召开。中国国家主席习近平专门致信表示祝贺。会议围绕促进创新、合作、发展等议题,就推进“一带一路”倡议与拉美发展规划对接进行了深入交流,通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》、《“一带一路”特别声明》等多项成果文件,实现了各方预期目标。

  中拉论坛已成为中拉整体合作的主渠道。自2015年1月论坛首届部长级会议以来,在中拉双方共同努力下,部长级会议、中国-拉共体“四驾马车”外长对话、国家协调员会议、专业领域论坛和会议等机制运转良好,部长级会议后续工作稳步落实推进,中拉整体合作内涵不断丰富、双方利益融合更加紧密。2017年1-10月,中拉贸易额达到2102亿美元。2016年中国对拉美地区累计直接投资存量达2071.5亿美元,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。

  中国同拉美和加勒比国家处于相近的发展阶段,互为对方的发展机遇。中国提出的“一带一路”国际合作倡议,就是要同有关各方一道,建设互联互通国际合作新平台,增添共同发展新动力。历史上,中拉“太平洋海上丝绸之路”拉近了中国同拉美和加勒比国家思想交流、文明互鉴的距离。今天,在中国同世界各国共建“一带一路”进程中,拉美和加勒比国家不可或缺,也必将扮演重要角色。

  中拉论坛第二届部长级会议为在“一带一路”框架内实现中拉发展战略对接拉开了序幕,中拉整体合作开启了新篇章。中方愿同包括圭亚那在内的拉美和加勒比国家携手并进,进一步深化双方利益融合,共同应对气候变化等挑战,朝着实现世界和平、发展繁荣和人民幸福的共同梦想不断前进!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿