首页 > 使馆新闻
崔建春大使发表署名文章《兄弟无远 携手抗疫》
2020/05/21

  5月21日,崔建春大使在圭亚那《纪事报》发表署名文章《兄弟无远,携手抗疫》。全文如下:

  上周一,中国和包括圭亚那在内的9个加勒比建交国举行了应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议。在人类共同面对史无前例的全球性公共卫生危机之际,这次特别会议发出了加强国际合作、携手抗疫的坚强信号。

  世界卫生组织在听取众多科学家的意见后确定,新冠病毒来自于自然界。从各国已发现的最早病例看,这一病毒的起源地不明。与H1N1、埃博拉、黄热、寨卡等一样,它在提醒人类,在大自然面前,我们是多么的无知。从诊断、治疗、疫苗研发到消灭新冠肺炎,这是一个漫长而复杂的科学探索过程。截至5月19日,已有210多个国家和地区480多万人感染,累计死亡近32万多人。这表明,各国无论大小、贫富,在新冠肺炎疫情面前,都无法独善其身。

  中国秉持人类命运共同体理念,毫无保留地同国际社会合作抗疫。习近平主席在18日的第73届世卫组织大会上宣布中国推进全球抗疫合作五大举措,其中包括两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争及经济社会恢复发展。新冠肺炎疫情发生以来,中国已先后向世卫组织提供了5000万美元的捐款,设立了20亿元人民币抗疫合作专项资金,派出了24支抗疫医疗专家组,并向世卫组织和各国提供了大量物资援助。世界卫生组织发布的时间线显示,中方国际通报的渠道快速、及时、公开、透明,该组织肯定“中国已经做到了自己能做到的最好”。

  中加合作是国际抗疫合作的典范。在中国抗击疫情最困难的时候,加勒比国家领导人纷纷致函中国领导人,加共体第31次届间政府首脑会议发表公报,一些民众录制视频,为中国加油。在加勒比受到疫情冲击的第一时间,中方投桃报李,在力所能及的范围内,向加勒比国家援助了多批医疗物资,并与加方分享抗疫经验和教训。考虑到加勒比地区的特殊脆弱性,在副外长级特别会议上,中国副外长郑泽光承诺,将向加方再提供价值300万人民币的医疗物资。中方并呼吁,国际社会向加方提供必要的抗疫帮助和支持。中加之间患难见真情,浩瀚的海洋阻隔不了中加兄弟般的友谊。

  世界已成为“你中有我,我中有你”的地球村,各国命运与共。罔顾事实和科学,将新冠疫情政治化、污名化、标签化,指责、追责别的国家和人民,是在制造和传播“政治病毒”“信息病毒”,不仅无助于遏制本国疫情,而且会加大疫情的破坏性,使更多民众蒙受更大的苦难。在此危难时刻,人类需要的是信心而不是恐慌,是团结而不是分裂,是合作而不是推诿。只有摒弃傲慢和偏见,聚焦疫情,坚定信心,团结互助,各国才能尽早走出困境,民众的生活才能回归正常。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿