首页 > 使馆新闻
关于提醒经有关国家中转赴华乘客做好核酸检测的通知
2020/09/17
    为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据7月20日中国民航局、海关总署、外交部发布的相关公告及有关要求,现就自圭亚那出发、经有关国家中转赴华的中、外籍乘客提前在圭进行核酸检测事通知如下:

  一、总体要求

  部分国家(点击查看名单)已实施赴华乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的措施。鉴此,自圭亚那出发,经上述国家中转,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须预先在圭亚那完成核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码(健康码不同状态的样式见附件一)或健康状况声明书。航空公司将在乘客中转登机前予以查验。拟在上述国家中转赴华的乘客,请务必确保在中转时上述健康码或健康状况声明书有效,否则将造成滞留等后果。请赴华乘客注意携带核酸检测阴性证明备查。

  根据民航局、海关总署公告(点击查看),自4月7日起,有关国家实施凭绿通码(通过健康码国际版小程序逐日申报个人健康状况,连续14天)乘坐赴华航班措施。以上国家在实施远端核酸检测措施前,乘客可选择凭核酸码或绿通码登机。实施后,则必须凭核酸码登机。如乘客在进行14天个人健康状况申报时,因漏报、误填体温、误选新冠阳性登导致健康码连续申报有效起始时间被重置,可进行核酸检测并上传核酸检测阴性证明,凭核酸码登机。

  圭亚那暂未实施上述远端核酸检测措施。中国驻圭亚那大使馆正在抓紧评估圭核酸检测能力,将在具备实施条件时发布实施办法。

  二、检测时间及检测机构

  赴上述国家中转的所有旅客,应于最后一程实施远端核算检测的中转地登机前3天内完成核酸检测(请点击查看我驻圭使馆指定检测机构名单)。中国相关部门只接受各有关使领馆指定机构核酸检测结果,不接受其他机构新冠病毒检测结果。如果在圭未能及时进行核酸检测,或检测结果不能保证有效时限,请妥善安排好中转地核酸检测事宜。

  三、中国公民申领健康码办法

  中国公民应在获得核酸检测阴性证明(需包括姓名、护照号码、检测时间、检测结果及检测机构名称等信息)12小时内(最迟应在登机前12小时),通过防疫健康码国际版微信小程序(二维码见附件二),申报个人情况(含手机号码)并拍照上传核酸检测阴性证明和电子机票。经我驻圭使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。如需要,请参阅“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”(点击查看)。请注意在健康码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

  如中国公民因网络等技术原因,无法通过防疫健康码国际版微信小程序办理上述手续,可将个人护照资料页、核酸检测阴性证明、经本人签名的健康声明书中文版(式样见附件三)和电子机票拍照,并选择上传发至我驻圭使馆专用邮箱(chinaguyana@yahoo.com)。

  请注明个人在圭手机号码,以便我馆在审核中发现问题时,可及时联系到证明提交人,提高审批效率。

  四、外国公民健康状况声明书办理办法

  外国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书英文版(式样见附件四)的扫描件,并发至我驻圭使馆专用邮箱(chinaguyana@yahoo.com)

  邮件标题为:“HS+姓名+出发日期(YYYY/MM/DD)+手机号”,例如“HS+Karen Laurent+20200920+592-1234567”。

  中国驻圭亚那使馆审核通过后,将把加盖使馆公章的健康状况声明书扫描件,以电子邮件方式发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请注意在健康状况声明书有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

  五、重要提醒

  (一)如您经已实施远端核酸检测国家中转赴华,但无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或有效健康状况声明书,则暂不符合乘机条件,请及时调整行程。

  (二)带“HS”标识的绿色健康码有效期以检测证明的出具日期为起始点进行计算。因核酸检测出具结果仍需一定时间,请拟搭乘赴华航班的中国籍乘客合理安排核酸检测时间,如获得检测结果,请第一时间通过防疫健康码国际版微信小程序拍照上传,尽量避免在登机当日或前一日才上传检测证明,耽误个人行程。如遇公共节、假日(含周末)出发航班,请尽可能在节、假日前一个工作日15:00前提交。

  (三)如核酸检测报告没有编号,请乘客在检测报告编号栏填写“NA”代替。

  (四)提醒所有乘客严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的核酸检测证明。伪造核酸检测证明将承担相应法律后果。

  (五)申请健康状况声明书和申办签证不互为前提。

  六、中、外乘客搭乘临时航班(含包机)赴华所需核酸检测办法

  乘客搭乘临时航班回国,原则参照上述第三点规定办理,但执行两次核酸检测报告制度,凭登机前120小时内及36小时内双份核酸检测阴性报告办理登机手续。乘客仅需将首份核酸检测报告选择发送至我驻圭使馆,办理健康码或健康状况声明书,第二份核酸检测报告无需上传,可直接打印后,与第一份核酸检测报告和健康码或健康状况声明书一并使用。

  如需帮助,可联系:

  我驻圭使馆:

  1. 领事保护与协助电话(24小时):00592-6246702。

  2. 在圭华侨有关咨询:00592-2271651/2254297。

  3. 中资企业人员有关咨询:00592-2269965/2267560。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  圭亚那新冠肺炎热线(见附件五)。

 

健康码不同状态的样式

 

“防疫健康码国际版”微信小程序二维码

 

圭亚那新冠肺炎热线

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿