首页 > 使馆新闻
驻圭亚那使馆临时代办陈锡来发表署名文章《江山就是人民,人民就是江山》
2021/03/13

  3月13日,驻圭亚那使馆临时代办陈锡来在《圭亚那纪事报》发表署名文章《江山就是人民,人民就是江山》。全文如下:

  2021年中国全国“两会”刚刚在北京结束。“两会”是中国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议全国委员会的统称,这是中国特色社会主义民主政治的庄严殿堂,也是国家施政为民的“听诊器”和“传声筒”。全国人大代表由直接选举和间接选举相结合的方式产生,全国政协委员由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商推荐产生。

  适逢“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,此次“两会”历史坐标独特、起承转合具有重要意义,备受国内外注目。

  中国国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中指出,2020年,中国新冠肺炎疫情防控措施最大限度保护了人民生命安全和身体健康,城镇新增就业1186万人,全国居民人均可支配收入实际增长2.1%,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。这一年,四川省凉山州的“悬崖村”村民全部搬迁到县城附近的新家,新房配有沙发、电视和热水器。联合国秘书长古特雷斯近日致函中国国家主席习近平,祝贺中国取得脱贫攻坚全面胜利,认为“这一重大成就为实现2030年可持续发展议程所描绘的更加美好和繁荣的世界作出了重要贡献。”

  人民对美好生活的向往始终是中国共产党和中国政府奋斗的目标。中国已编制《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标》,提出坚持新发展理念,重点要提高发展质量和效益,促进增长充分发挥。2021年的工作重点是,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。预计2021年GDP增长6%以上,城镇新增就业1100万人以上,居民收入稳步增长。

  美国哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心自2003年起开展的民调显示,中国人民对中国政府的满意度总体不断提高,2016年达93.1%。新加坡民调机构“黑箱研究”2020年民调显示,在23个经济体中,中国民众对本国政府抗疫表现满意度评分最高。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系执政党的生死存亡。“以人民为中心”和人民支持是中国共产党无往而不胜的最大秘诀。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿