首页 > 使馆新闻
驻圭亚那使馆临时代办陈锡来发表署名文章《扶贫工作证明中国真正关心人权》
2021/05/14

  5月13日,驻圭亚那使馆临时代办陈锡来在《圭亚那纪事报》发表署名文章《扶贫工作证明中国真正关心人权》。全文如下:

  消除贫困是《联合国2030年可持续发展议程》17项可持续发展目标之首。今年,中国取得了脱贫攻坚战的全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了中国减贫史乃至人类减贫史上的奇迹。4月6日,中国发布《人类减贫的中国实践》白皮书,全面介绍了中国共产党团结带领全国人民消除贫困、保障人民发展权这一不可剥夺的基本人权的伟大历程。

  减贫的路上不落一人

  中国先贤管子说过,“治国之道,富民为始。”中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,强调在新时代脱贫攻坚战中“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。从全国各地选派的数百万扶贫干部奋战在贫困村一线,帮助贫困家庭脱贫致富。在他们的辛勤工作下,许多贫困家庭告别了苦咸水、喝上了清洁水,告别了四面漏风的泥草屋、住上了宽敞明亮的砖瓦房。重庆市下庄村党支部书记毛相林带领乡亲们历时7年,在绝壁上凿出了一条通向外界的道路。

  用发展的办法消除贫困

  只有发展才能消除贫困。“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”中国广泛动员各部门、国营和民营企业和社会团体等各方力量关心减贫事业,激活贫困地区的“造血”功能,“授人以渔”而非“授人以鱼”。在安徽省濉溪县,政府扶贫工作队帮助村民建立了多肉植物种植大棚,参与者不仅能享受租金减免和税收优惠,还可通过技术培训提升种植技术水平,参加县里组织的线上直播销售。在浙江省,数百个“淘宝村”在地方政府支持下涌现。北山村的村民吕林因病全身肌肉萎缩,从小不能行走,但自从经过培训在网上开办一家户外用品专营店后,他不仅能养活自己,还可以赡养母亲。

  中国对人类减贫的贡献

  摆脱贫困是全球治理的重点和难题。上亿人将因新冠肺炎疫情陷入极端贫困。中国始终积极参与国际减贫合作,与各国携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。世行研究报告称,共建“一带一路”使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。面对来自孟加拉国、印度尼西亚、老挝等国的代表,云南红河哈尼梯田的农民手把手教授“稻渔共作”模式。对于亟需减贫支持的非洲,中国援建24个农业技术示范中心,惠及50多万当地民众。

 

  联合国开发计划署的调查表明,圭亚那中度贫困家庭比例在过去七年来已由43%降至36.3%,极端贫困比例由28.7%降至19.1%。但圭的减贫历程尚未结束。作为圭长期以来的友好发展伙伴,中方愿与圭方继续加强扶贫减贫交流合作,促进两国和两国人民的全面发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿