首页 > 使馆新闻
驻圭亚那使馆发言人驳斥当地媒体涉台错误言论
2021/05/22

  2021年5月21日,圭亚那某报纸刊登题为《美台关系更加密切为圭中关系打开眼界》的报道,就台湾问题发表错误言论,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一个地区,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实,一个中国原则早已成为联合国大会决议确立的国际关系准则和国际社会普遍共识。

  台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益,这是中方的底线,不可触碰。一中原则是中国与其他国家建立外交关系的政治基础。我们坚决反对任何建交国与台湾进行任何形式的官方交往,坚决反对任何制造所谓“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”的分裂行径。

  圭亚那早在1971年即在联大投票支持恢复中华人民共和国合法席位,并于1972年在英语加勒比地区率先与中国建交,一个中国原则一直是圭亚那政府的官方立场。49年来,中圭两国在一个中国原则基础上开展了丰富多样的友好交流和务实合作,为圭经济社会发展和人民福祉提升带来了实实在在的好处。

  中方敦促圭亚那有关媒体本着尊重事实、遵守原则和对读者负责的态度,不为别有用心之人所惑,在涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确立场,避免发出错误信号。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿