首页 > 使馆新闻
关于调整健康码/健康状况声明书受理要求的通知
2021-02-25 00:00

    当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大。为维护大家的健康安全,中国驻圭亚那使馆继续强烈建议所有乘客全面评估疫情风险和出行成本,做到“非必要,非紧急,不旅行”。从2021年2月24日起(含当日),中国驻圭亚那使馆对确有必要从圭亚那乘机赴华的乘客健康码/健康状况申明书(HS码/HDC码)受理要求调整如下:

  一、为降低中转交叉感染风险,请自圭亚那出发赴华人员中转不超过两次。

  二、中资企业和项目员工需在登机前至少14天进行隔离闭环管理,所在企业和项目须出具《隔离满14天证明》(见附件)。隔离闭环管理是指除赴检测机构接受检测外,当事人严格执行封闭式隔离,不再与其他人接触。

  其他拟赴华中外人员,请务必做好个人防护,在检测后、登机前做好居家隔离,避免安排外出购物、就餐、聚会、会友、赴银行办事等活动,尽可能安排可靠专车闭环送至机场,候机和乘机全程注意加强防护,将感染风险降到最低。

  三、如曾确诊患有新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgM、IgG抗体结果任一项为阳性(已接种疫苗人员抗体阳性除外,但须通过上传接种证明),须按以下程序办理:

  (一)病愈后进行肺部检查及两次核酸检测(采样时间至少间隔24小时),并将当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明和2次核酸检测为阴性的证明发送至使馆邮箱(chinaguyana@yahoo.com)。

  (二)审核通过后,当事人须从第二次核酸检测采样日期起进行14天自我隔离和健康状况监测。

  (三)如隔离监测情况正常,可在登机前48小时内按要求进行双检测并申请健康码。

  四、申请HS码/HDC码须同时上传的资料包括:

  (一)本人护照信息页;

  (二)驻圭亚那使馆指定检测机构出具的登机前48小时内有效核酸和血清抗体检测阴性报告;

  (三)圭亚那-中转地(-中转地)-中国的全程机票行程单;

  (四)有效在圭居留证明(有效期内签证、居留许可等);

  (五)中企项目和人员需同时上传《隔离满14天证明》;

  (六)新冠疫苗接种证明(如有)等使馆要求的其他材料。

  五、其他重要提醒

  (一)申请健康码/健康申明书时,务必真实、准确、完整填报相关信息。如不属实,使馆将予以拒发,造成的损失由申请人自负,并将由国内相关部门追究法律责任。

  (二)如不符合中转条件而执意赴华导致不能赴华所造成的损失,由本人自负。

  (三)请在获得核酸和血清抗体检测阴性证明后及时登录防疫健康码国际版小程序进行上传,请您提交申请后耐心等待。

  (四)请详细了解中转地和中国驻中转地使馆关于防疫、中转等的规定,结合自身情况做好行程安排。

  (五)本通知系对我馆2021年1月27日发布的“关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知(更新)”的补充通知,如往期通知与本通知有不一致之处,以本通知为准。

  衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻圭亚那使馆领事保护与协助紧急求助电话: 00592-6246702(24小时)

  中国驻圭亚那大使馆

  2021年2月24日


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿